मसाला पेस्ट सामग्री। (Masala paste ingredients)

 मसाला पेस्ट सामग्री। (Masala paste ingredients)

भारतीय व्यंजन दुनिया के सबसे अनोखे व्यंजनों में से एक है। भारतीय व्यंजनों की विशिष्टता मसालों के सफल संयोजन के कारण है। मसालों का उपयोग सिर्फ स्वाद बढ़ाने वाले एजेंट के रूप में ही नहीं बल्कि उनके औषधीय मूल्यों के लिए भी किया जाता है। तो चलिये आज हम सब मसाले और पेस्ट के बारे में जानते हैं।


मसालों की अवधारणा। (Concept of spices)

मसाले सूखे बीज, फल या फूल के हिस्से, छाल, जड़ या पौधों की पत्तियां हैं। वे आमतौर पर उष्णकटिबंधीय क्षेत्रों से होते हैं। मसाले विभिन्न व्यंजनों के महत्वपूर्ण अवयवों से हैं, विशेषकर भारतीय व्यंजनों में। रेसिपी पर प्रत्येक मसाले का प्रभाव बहुत जटिल होता है क्योंकि प्रत्येक मसाले की अपनी विशिष्ट प्रकृति, स्वाद और सुगंध होती है। मसालों की विभिन्न श्रेणियां हैं जैसे :-

मीठे मसाले (Sweet spices) :- दालचीनी, जावित्री।

गरम मसाला (Hot spices) :- काली मिर्च, लाल मिर्च आदि।

सूखे और गीले मसालों की अवधारणा। (Concept of dry and wet spices)
सूखे मसाले। (Dry spices)

सूखे मसाले वे होते हैं जो सूखे रूप में होते हैं और उनमें कोई अतिरिक्त तरल पदार्थ नहीं मिलाया जाता है। ये मसाले साबूत या भूने और पाउडर हो सकते हैं। इनमें वे सामग्रियां भी शामिल हो सकती हैं जो विशेष रूप से सुखाई गई हों। 

1:- आमचूरी मसाला।

2 :- पोटली मसाला।

3 :- खड़ा मसाला।

4 :- गरम मसाला।

5 :- चाट मसाला।

6 :- चना मसाला।

7 :- रसम मसाला।

गीले मसाले। (Wet spices)

गीले मसाले वे मसाले होते हैं जो वास्तव में मसालों को तरल में भिगोकर और पीसकर पेस्ट बना लेते हैं। वे ताजी सामग्री का भी उपयोग कर सकते हैं जिससे गीले मसाले निकलते हैं। 

1 :- मालाबार मसाला।

2 :- सांभर मसाला।

3 :- चेट्टीनाड मसाला।

4 :- गोवा मसाला।

5 :- बलचाओ मसाला।

6 :- तंदूरी मसाला।

भारतीय व्यंजन पकाने में उपयोग किए जाने वाले मसाले और पेस्ट।


भीगे हुए मसाले और पेस्ट में बहुत महीन रेखा होती है। पेस्ट में आमतौर पर मसालों का संयोजन नहीं होता है, उदाहरण के लिए, पालक का पेस्ट, अदरक और लहसुन का पेस्ट और लाल मिर्च का पेस्ट आदि। भारतीय खाना पकाने में उपयोग किए जाने वाले कुछ सबसे आम पेस्ट हैं।

1 :- अदरक का पेस्ट। 

2 :- लहसुन का पेस्ट। 

3 :- काजू का पेस्ट। 

4 :- नारियल का पेस्ट। 

5 :- खसखस का पेस्ट। 

6 :- इमली का गूदा। 

7 :- लाल मिर्च का पेस्ट। 

8 :- चार मगज पेस्ट। 

9 :- चिरौंजी के बीज का पेस्ट। 

10 :- पालक का पेस्ट। 

11 :- मसाला पेस्ट। 

12 :- उबले प्याज का पेस्ट। 

13 :- तला हुआ प्याज का पेस्ट।

14 :- बादाम का पेस्ट। 

भारतीय खाना पकाने में उपयोग किए जाने वाले कुछ सबसे आम मसाले हैं।

1 :- तेज पत्ता। 

2 :- जीरा। 

3 :- सरसों के बीज। 

4 :- मेथी के बीज। सौंफ। 

5 :- हरी इलायची। 

6 :- काली इलाइची। 

7 :- दालचीनी। 

8 :- काली मिर्च। 

9 :- लौंग। 

निष्कर्ष (Conclusion)

इस आर्टिकल से हमें पता चलता है कि भारतीय व्यंजनों के लिए मसाले कितने जरूरी है। यहां भारतीय खाने में इस्तेमाल होने वाले अलग मसालों के बारे में बताया गया है और अलग अलग पेस्ट के बारे में भी।

धन्यवाद.....🤓






  

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